01 September 2024

Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMP IBS Nurul Faizah: "Bangunlah Jiwa dan Raga"

Pada akhir Agustus 2024, SMP IBS Nurul Faizah telah sukses menyelenggarakan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema "Bangunlah Jiwa dan Raga". Kegiatan ini dirancang untuk membentuk karakter siswa yang tangguh secara fisik dan mental, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan sikap hidup positif. Berikut adalah rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan:

1. Penyuluhan tentang Kesehatan Remaja oleh UOBF Puskesmas Nongkojajar

Tanggal: 26 Agustus 2024

Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan mengenai kesehatan remaja yang disampaikan oleh tim dari UOBF Puskesmas Nongkojajar. Penyuluhan ini berfokus pada pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental di usia remaja. Para siswa diberikan pemahaman mengenai pola makan sehat, pentingnya olahraga, serta bagaimana menjaga kebersihan diri. Mereka juga diajarkan cara mengelola stres dan menjaga kesehatan mental di tengah tekanan akademik dan sosial.

2. Penyuluhan tentang Anti Narkoba dan Bullying oleh Polsek Nongkojajar

Tanggal: 27 Agustus 2024

Kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan mengenai bahaya narkoba dan bullying yang disampaikan oleh pihak Polsek Nongkojajar. Dalam sesi ini, para siswa diajak untuk memahami dampak negatif narkoba terhadap kesehatan fisik dan mental, serta konsekuensi hukum bagi mereka yang terlibat dalam penyalahgunaan narkoba. Selain itu, mereka juga diberikan pengetahuan mengenai bullying, bagaimana cara mengidentifikasinya, serta langkah-langkah yang harus diambil jika menjadi korban atau mengetahui adanya tindakan bullying di lingkungan sekolah.

3. Pembuatan Poster Anti Narkoba dan Bullying

Tanggal: 28-29 Agustus 2024

Sebagai bentuk implementasi dari materi yang telah dipelajari, para siswa diajak untuk membuat poster bertema anti narkoba dan bullying. Kegiatan ini tidak hanya melibatkan kreativitas siswa dalam merancang poster yang menarik, tetapi juga menjadi media bagi mereka untuk mengekspresikan pemahaman mereka tentang pentingnya menjauhi narkoba dan menghentikan praktik bullying. Poster-poster tersebut kemudian dipajang di lingkungan sekolah sebagai bentuk kampanye kesadaran.

4. Pembuatan Video Terkait dengan Materi "Bangunlah Jiwa dan Raga"

Tanggal: 30-31 Agustus 2024

Kegiatan terakhir dalam rangkaian P5 ini adalah pembuatan video oleh siswa yang mengangkat tema "Bangunlah Jiwa dan Raga". Dalam video ini, siswa menampilkan berbagai aktivitas yang mendukung kesehatan fisik dan mental, seperti olahraga, kegiatan spiritual, dan upaya menjaga kebersihan diri.

Kesimpulan

Kegiatan P5 dengan tema "Bangunlah Jiwa dan Raga" di SMP IBS Nurul Faizah ini telah memberikan dampak positif yang signifikan bagi para siswa. Melalui berbagai penyuluhan, pembuatan poster, dan video, siswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan yang bermanfaat tetapi juga terlibat aktif dalam mempraktikkan nilai-nilai yang diajarkan. Harapannya, kegiatan ini dapat membentuk karakter siswa yang lebih peduli terhadap kesehatan diri sendiri dan orang lain, serta memiliki jiwa yang kuat dan raga yang sehat sesuai dengan nilai-nilai Pancasila

POSTER HASIL KARYA SISWA