27 Agustus 2024

Perkuat Karakter Siswa: MoU Strategis Antara SMP IBS Nurul Faizah dan Polsek Nongkojajar Pasuruan

Perkuat Karakter Siswa: MoU Strategis Antara

SMP IBS Nurul Faizah dan Polsek Nongkojajar Pasuruan

Pada tanggal 27 Agustus 2024, SMP IBS Nurul Faizah bersama Polsek Nongkojajar Pasuruan menggelar sebuah kegiatan penting yang bertujuan memperkuat karakter dan kesadaran hukum siswa. Kegiatan ini mencakup pelatihan intensif dan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara kedua belah pihak, menandai langkah awal kerjasama strategis untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan kondusif.

Latar Belakang Kerjasama

Dalam upaya meningkatkan kesadaran hukum dan kedisiplinan siswa, SMP IBS Nurul Faizah merasa perlu menjalin kerjasama dengan Polsek Nongkojajar Pasuruan. Sekolah menyadari bahwa pembinaan karakter siswa tidak hanya menjadi tanggung jawab lembaga pendidikan, tetapi juga memerlukan sinergi dengan institusi-institusi lain yang berkompeten, termasuk kepolisian.

Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki integritas, disiplin, dan kesadaran hukum yang tinggi.

Pelaksanaan Pelatihan

Kegiatan dimulai dengan sambutan hangat dari Kepala Sekolah SMP IBS Nurul Faizah, yang mengapresiasi kehadiran pihak Polsek Nongkojajar Pasuruan dan menekankan pentingnya kerjasama ini. Dilanjutkan dengan sambutan dari Kapolsek Nongkojajar, yang menegaskan komitmen kepolisian dalam mendukung program-program pendidikan dan pencegahan kenakalan remaja.

Materi pelatihan yang diberikan mencakup beberapa topik penting, di antaranya:

• Kesadaran Hukum dan Hak Asasi: Siswa diberikan pengetahuan tentang hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara, serta bagaimana hukum melindungi dan mengatur kehidupan bermasyarakat.
  • Pencegahan Kenakalan Remaja dan Penyalahgunaan Narkoba: Materi ini bertujuan mencegah siswa terlibat dalam aktivitas negatif yang dapat merusak masa depan mereka.
  • Disiplin Diri dan Kepemimpinan: Polsek Nongkojajar juga memberikan arahan mengenai pentingnya kedisiplinan dalam kehidupan sehari-hari serta bagaimana menjadi pemimpin yang baik dalam komunitas.

Pelatihan ini dikemas secara interaktif, dengan sesi tanya jawab yang memungkinkan siswa untuk berpartisipasi aktif. Siswa diberi kesempatan untuk bertanya langsung kepada anggota kepolisian tentang berbagai topik yang menarik minat mereka, seperti prosedur hukum, peran kepolisian, dan cara menghindari pergaulan negatif.

Penandatanganan MoU: Komitmen Jangka Panjang

Setelah sesi pelatihan selesai, acara dilanjutkan dengan penandatanganan MoU antara SMP IBS Nurul Faizah dan Polsek Nongkojajar Pasuruan. MoU ini menjadi landasan bagi kedua belah pihak untuk terus bekerja sama dalam berbagai program, seperti penyuluhan hukum, pelatihan rutin, dan kegiatan-kegiatan yang mendukung pembentukan karakter siswa.

Kepala Sekolah SMP IBS Nurul Faizah menyatakan harapannya agar kerjasama ini dapat berjalan dengan baik dan membawa manfaat besar bagi seluruh siswa. Ia juga berharap agar program ini bisa menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain di wilayah Pasuruan.

Kapolsek Nongkojajar menambahkan bahwa kerjasama ini tidak hanya berfokus pada aspek hukum dan keamanan, tetapi juga mendukung terciptanya generasi muda yang lebih disiplin, bertanggung jawab, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Penutup

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai simbol kerjasama yang harmonis antara pendidikan dan kepolisian. Antusiasme siswa dan guru terhadap pelatihan ini sangat terlihat, dengan harapan agar program-program seperti ini bisa terus berlanjut dan menjadi bagian integral dari pendidikan di SMP IBS Nurul Faizah.

Dengan adanya MoU ini, SMP IBS Nurul Faizah dan Polsek Nongkojajar Pasuruan telah menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung pembentukan karakter siswa yang kuat, taat hukum, dan disiplin. Ini merupakan langkah strategis yang tidak hanya bermanfaat bagi sekolah, tetapi juga bagi masyarakat sekitar dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan harmonis.

Galeri Foto :